оксана захарова
#faceofdepression: как отличить клиническую депрессию от материнского выгорания

Женщины, готовящиеся стать мамой, по-разному относятся к материнству. Некоторые идеализируют его, представляя только «красивые детские пинетки, улыбку младенца, тянущиеся ручки к маме или походы с уже подросшим ребенком в зоопарк и океанариум», другие погружены в тревогу из-за «непереносимого груза ответственности»: «а что, если заболеет, а как правильно кормить, а если не будет молока, а как правильно общаться с ребенком?»

Но и те, и другие сталкиваются с реальностью и понимают, что быть мамой – значит переживать множество разных состояний: и радость, и страх, и гнев, и стыд, и удовольствие, и интерес, и ненависть, и много-много других эмоций.

Мамы периодически чувствуют себя эмоционально опустошенными, им не хватает внутренних ресурсов, чтобы восстановиться. К сожалению, бывают и затяжные мучительные состояния тоски, подавленности, апатии.

Как же отличить состояние эмоционального выгорания от депрессии, какую помощь себе оказать?

Эмоциональное выгорание – это перенапряжение нервной системы, истощение. То есть когда мы израсходовали весь свой ресурс и нам нужно его восстановить. Мы чувствуем себя не как обычно: нас раздражают события, на которые раньше не особо реагировали. Например, ребенок разлил краску, испачкался, а мама уже взвинчена, ей сложно себя успокоить. Она начинает придираться к мелочам, реагировать остро на любой стресс. Здесь могут быть слезы, скандалы, упреки.

Возможен и другой тип реагирования – когда мы просто перестаем чувствовать. Если раньше мама была включена, увлечена, эмоционально отзывалась на нужды ребенка, то теперь «как будто ничего не чувствую», эмоции «куда-то ушли». Важно переключиться, дать себе время, посвятить его тому, что доставляет удовольствие.

Возможна профилактика эмоционального выгорания. Чтобы максимально застраховать себя от негативных последствий, важно уметь заботиться не только о ребенке, но и о себе. Простой пример: если мы не будем ухаживать за своим телом, оно будет болеть. Так же устроена и психика – если мы забываем, что наши ресурсы ограничены, мы себя истощаем.

На практике забота о себе выглядит как:

  • отдых, когда удается уделить внимание и своим потребностям;

  • снижение требовательности к себе, постановка реалистичных целей. Большие цели разбиваем на несколько маленьких, хвалим себя за свои достижения;

  • умение обращаться за помощью вместо того, чтобы взваливать на себя все обязательства.

Если все эти меры не помогают вернуть себе хорошее самочувствие, обращаемся к психологу, психотерапевту.

Но бывают и другие – более длительные мучительные, тягостные состояния – депрессии.
Депрессия проявляет себя как отсутствие интереса, когда ничего не доставляет удовольствия, состояние сниженной активности, силы будто уходят. Иногда не хочется просыпаться утром, ноги еле двигаются. Все тело будто стало тяжелым и неповоротливым. От всего тошно, беспросветно: люди не радуют, в себя не веришь, ничего хорошего от будущего не ждешь.

Депрессия – весьма тягостное состояние еще и потому, что от него не получается избавиться, просто посмотрев хороший фильм. Да и зачастую сложно объяснить близким, почему «в доме не убрано уже неделю», «в холодильнике пусто», а тебе даже не хочется выходить на улицу. Если мама находится в депрессии, она может испытывать еще и сильную вину перед ребенком, ругать себя, считать плохой матерью.

В депрессии люди живут месяцами, годами, даже десятилетиями. Это состояние, при котором нужно сразу обращаться за профессиональной помощью.

Там, где живет депрессия, уже нет ни желания, ни веры в то, что что-то изменится.

Но здесь можно опереться на свое понимание: апатия – симптом заболевания. Когда у нас появляются кашель, насморк и температура, мы обращаемся к терапевту. Точно так же, обнаруживая у себя отсутствие интереса, подавленность, негативные установки, мы должны идти к психотерапевту.

Материнство для женщины порой является источником сил и вдохновения, а порой оборачивается тяжелым грузом. Многое зависит от того, какие требования мы к себе предъявляем, насколько реалистичны наши ожидания. Если женщина позволяет себе просто быть мамой, а не гнаться за бесчисленными достижениями, то у нее появляется возможность просто быть с ребенком, наслаждаться контактом с ним.

И такой контакт сам по себе является целительным как для мамы, так и для малыша.
https://letidor.ru/zdorove/a234-faceofdepression-kak-otlichit-klinicheskuyu-depressiyu-ot-materinskogo-vygoraniya-17681.shtml
Made on
Tilda