Все люди на планете Земля имеют мозг – орган, состоящий из разных клеточек, скоплений этих клеточек. В нем происходят сложные химические процессы, и эти процессы оказывают влияние на все наше тело. Продукт мозга – психика. То есть, пока мозг работает, мы чувствуем, думаем, обращаем на что-то внимание, как-то реагируем, набираемся собственного опыта.
С самого раннего детства мы ухаживаем за собственным телом: чистим зубы, моемся, причесываемся, ходим к врачам, если нас что-то беспокоит.
Мы учимся в школе, читаем книги, передаем другим поколениям накопленный багаж знаний, ценим свой интеллект.
Но, как мы заботимся о нашей душе, как ее развиваем? Интересно, что наибольшей ценностью для человечества обладают произведения искусства, передающие эмоции через века. И весь мир знает таких писателей, как Толстой и Достоевский. А они просто умели отобразить в тексте тончайшие чувства. Но что мы знаем о наших собственных чувствах? Как мы обращаемся с ними? Для чего они нам нужны?
Попробуем ответить на все эти вопросы.
Итак, что же такое чувства? Чем они отличаются от эмоций и аффектов? Как в этом разобраться.
Известный отечественный психолог С.Л. Рубинштейн писал: «Чувства – это отношение к чему-либо данное в форме переживания».
То есть, когда мы воспринимаем нечто из окружающего мира, у нас тут же возникает к этому какое-то отношение. Например, я вижу человека на улице, он мне может быть приятен, а может – нет. Это отношение я могу не осознать, я могу быть сосредоточен на чем-то другом. Но оно возникает, клеточки мозга уже уловили эту информацию и химические процессы уже протекают. О том, почему так происходит, мы поговорим позже. А сейчас давайте вернемся к вопросу о различии чувств и эмоций.
Очень точно про это писал швейцарский психиатр, психоаналитик К.Г.Юнг: «Чувство не имеет зримых физических или физиологических проявлений, в то время, как эмоция характеризуется изменением физиологического состояния».
То есть в эмоциях больше энергии, чем в чувствах. Когда вы эмоциональны, ваше тело активно, оно демонстрирует, показывает ваше отношение другим людям. Эмоции – более яркое проявление вашего отношение к чему-либо.
Если двигаться дальше по направлению к этому полюсу, мы встретим аффект. Это крайнее проявление своей позиции. Настолько, что отключается даже сознание, и человек по прошествии некоторого времени не может вспомнить, что же произошло. Организм затрачивает почти всю свою энергию.
Выдающийся советский психолог А.Н.Леонтьев в свое время выделил еще одно отличие чувств, эмоций и аффектов, а именно – их временной характер. Для первых характерна длительность и устойчивость, для вторых – ситуативность и переменчивость, третьи – кратковременны, сиюминутны.
Для чего же нужны человеку чувства?
Во-первых, каждому из нас необходимо адаптироваться к реальности. Например, при утрате любимого человека мы грустим, печалимся, злимся, плачем. Это позволяет нам пережить потерю и жить дальше, приняв тот факт, что в окружающем мире его больше нет. Или страх уберегает человека от опасности, необходим для выживания.
Переживание неудовольствия у ребенка и соответственно плач являются средством коммуникации с матерью, позволяют общаться в предречевой период.
Чувства указывают нам, насколько далеки или близки мы от наших потребностей. Негативные переживания подчеркивают, что мы удаляемся от истинных мотивов, положительные – наоборот движемся в верном направлении.
Чувства могут являться ценностью сами по себе. Например, любовь.
Чувства тесно связаны с общим тонусом человека. Соответственно могут, как заряжать энергией, так и отбирать ее.
То, как мы обращаемся с нашими чувствами можно сравнить с автомобильной дорогой и знаками движения. Где автомобильная дорога – наша жизнь, а чувства – знаки. Что происходит, когда мы не обращаем внимания на знаки?
Нам могут прийти штрафы – различные телесные симптомы, неудовлетворенность жизнью.
Мы можем попасть в аварию — заболевания, те или иные потери.
Мы можем вообще заехать не туда и не понять, где мы находимся. Думаю, вариантов здесь масса.
В результате мы можем быть постоянно недовольны собой, либо отношениями с окружающими людьми, считать, что мир устроен не должным образом.
Наши эмоции, когда мы их не осознаем, могут найти свое выражение в телесных симптомах. Например, мы боимся, злимся или испытываем горечь, но не понимаем этого. Что тогда делает наше тело? А оно просто выражает наше состояние с помощью тех средств, которыми располагает. Так у нас может подняться температура или появится озноб, а может, станет тяжело дышать. Когда мы истощены эмоционально, ослабевает и наш иммунитет и нам легче подхватить вирус. Наше тело невозможно обмануть, оно очень точно отражает наше состояние. Мы можем «окоченеть от страха» или «выйти из себя от ярости», а что же тогда делает наше тело? Оно краснеет или бледнеет, сосуды сужаются или расширяются, сердце усиленно качает кровь, мозг перерабатывает сигналы. Как часто можно встретить телесные зажимы у детей, испытывающих эмоциональный стресс. Наше тело имеет собственную память, свой телесный опыт.
Для чего же нужна терапия и что происходит в кабинете психотерапевта?
Во-первых, в процессе психотерапии мы учимся концентрироваться на своих чувствах, становимся к ним более восприимчивыми. Понимаем, как много в нас различных переживаний, учимся их дифференцировать. Проще говоря, знакомимся со своими чувствами. Это можно назвать пробуждением или знакомством с самим собой. Как, например, мы можем подойти к зеркалу и посмотреть на свои глаза, уши, волосы, руки, ноги, на всего себя. Так и здесь мы можем потихоньку с интересом узнавать себя чувствующего, переживающего, воспринимающего жизнь внутри себя и себя как проявление жизни.
Во-вторых, зачастую у нас нет внутренних ресурсов для того, чтобы проживать те или иные чувства и именно поэтому, они и оказываются глубоко запрятаны в бессознательное. Психотерапия – процесс, при котором человек получает доступ к своим ресурсам.
В-третьих, психотерапия расширяет самосознание. Мы начинаем видеть больше, понимать то, о чем раньше лишь смутно догадывались или не догадывались вообще. А то, что мы видим, мы можем изменить.
Все мы существуем только в этот конкретный момент и все, что у нас есть – есть именно сейчас. Никто не может задержать время на веки, но каждый миг мы можем быть открыты тому, что с нами происходит.