Женщины, готовящиеся стать мамой, по-разному относятся к материнству. Некоторые идеализируют его, представляя только «красивые детские пинетки, улыбку младенца, тянущиеся ручки к маме или походы с уже подросшим ребенком в зоопарк и океанариум», другие погружены в тревогу из-за «непереносимого груза ответственности»: «а что, если заболеет, а как правильно кормить, а если не будет молока, а как правильно общаться с ребенком?» 
 Но и те, и другие сталкиваются с реальностью и понимают, что быть мамой – значит переживать множество разных состояний: и радость, и страх, и гнев, и стыд, и удовольствие, и интерес, и ненависть, и много-много других эмоций. 
 Мамы периодически чувствуют себя эмоционально опустошенными, им не хватает внутренних ресурсов, чтобы восстановиться. К сожалению, бывают и затяжные мучительные состояния тоски, подавленности, апатии. 
 Как же отличить состояние эмоционального выгорания от депрессии, какую помощь себе оказать? 
Эмоциональное выгорание – это перенапряжение нервной системы, истощение. То есть когда мы израсходовали весь свой ресурс и нам нужно его восстановить. Мы чувствуем себя не как обычно: нас раздражают события, на которые раньше не особо реагировали. Например, ребенок разлил краску, испачкался, а мама уже взвинчена, ей сложно себя успокоить. Она начинает придираться к мелочам, реагировать остро на любой стресс. Здесь могут быть слезы, скандалы, упреки.
Возможен и другой тип реагирования – когда мы просто перестаем чувствовать. Если раньше мама была включена, увлечена, эмоционально отзывалась на нужды ребенка, то теперь «как будто ничего не чувствую», эмоции «куда-то ушли». Важно переключиться, дать себе время, посвятить его тому, что доставляет удовольствие. 
 Возможна 
профилактика эмоционального выгорания. Чтобы максимально застраховать себя от негативных последствий, важно уметь заботиться не только о ребенке, но и о себе. Простой пример: если мы не будем ухаживать за своим телом, оно будет болеть. Так же устроена и психика – если мы забываем, что наши ресурсы ограничены, мы себя истощаем. 
 На практике забота о себе выглядит как:  
 -  отдых, когда удается уделить внимание и своим потребностям; 
 
 
-  снижение требовательности к себе, постановка реалистичных целей. Большие цели разбиваем на несколько маленьких, хвалим себя за свои достижения; 
 
 
-  умение обращаться за помощью вместо того, чтобы взваливать на себя все обязательства. 
 
 
 Если все эти меры не помогают вернуть себе хорошее самочувствие, обращаемся к психологу, психотерапевту. 
 Но бывают и другие – более длительные мучительные, тягостные состояния – депрессии. 
 Депрессия проявляет себя как отсутствие интереса, когда ничего не доставляет удовольствия, состояние сниженной активности, силы будто уходят. Иногда не хочется просыпаться утром, ноги еле двигаются. Все тело будто стало тяжелым и неповоротливым. От всего тошно, беспросветно: люди не радуют, в себя не веришь, ничего хорошего от будущего не ждешь. 
 Депрессия – весьма тягостное состояние еще и потому, что от него не получается избавиться, просто посмотрев хороший фильм. Да и зачастую сложно объяснить близким, почему «в доме не убрано уже неделю», «в холодильнике пусто», а тебе даже не хочется выходить на улицу. Если мама находится в депрессии, она может испытывать еще и сильную вину перед ребенком, ругать себя, считать плохой матерью.
 В депрессии люди живут месяцами, годами, даже десятилетиями. Это состояние, при котором нужно сразу обращаться за профессиональной помощью. 
 Там, где живет депрессия, уже нет ни желания, ни веры в то, что что-то изменится. 
 Но здесь можно опереться на свое понимание: апатия – симптом заболевания. Когда у нас появляются кашель, насморк и температура, мы обращаемся к терапевту. Точно так же, обнаруживая у себя отсутствие интереса, подавленность, негативные установки, мы должны идти к психотерапевту. 
 Материнство для женщины порой является источником сил и вдохновения, а порой оборачивается тяжелым грузом. Многое зависит от того, какие требования мы к себе предъявляем, насколько реалистичны наши ожидания. Если женщина позволяет себе просто быть мамой, а не гнаться за бесчисленными достижениями, то у нее появляется возможность просто быть с ребенком, наслаждаться контактом с ним. 
 И такой контакт сам по себе является целительным как для мамы, так и для малыша.